miércoles, 9 de enero de 2013

Descubrimiento


Efectos recién descubiertos de la vitamina D en el cáncer

La vitamina D reduce la progresión de las células premalignas de los estados malignos, manteniendo su proliferación en jaque
Un equipo de investigadores de la Universidad McGill han descubierto una base molecular de los efectos potenciales de cáncer preventivos de la vitamina D. El equipo, dirigido por profesores de McGill John White y Goltzman David, de la Facultad de Medicina Departamento de Fisiología, descubrió que la forma activa de la vitamina D actúa por varios mecanismos para inhibir tanto la producción y la función de la proteína cMYC.cMYC impulsa la división celular y es activa a niveles elevados en más de la mitad de todos los cánceres. Sus resultados se publican en la última edición de Proceedings of the 

National Academy of Sciences.
Aunque la vitamina D se puede obtener de fuentes dietéticas limitadas y directamente por la exposición al sol durante los meses de primavera y verano, la combinación de la ingesta alimenticia deficiente y evitar el sol ha creado la deficiencia de vitamina D o insuficiencia en grandes proporciones de la población en todo el mundo. Se sabe que la vitamina D tiene una amplia gama de efectos fisiológicos y las correlaciones que existen entre cantidades insuficientes de vitamina D y una mayor incidencia de varios tipos de cáncer. Estas correlaciones son particularmente fuerte para cánceres del tracto digestivo, incluyendo el cáncer de colon, y ciertas formas de leucemia.
"Durante años, mi laboratorio se ha dedicado al estudio de los mecanismos moleculares de la vitamina D en las células humanas de cáncer, en particular su papel en detener su proliferación", dijo el profesor White. "Hemos descubierto que la vitamina D controla tanto la velocidad de producción y la degradación de cMYC. Más importante aún, se encontró que la vitamina D estimula fuertemente la producción de un antagonista natural de cMYC llamado MXD1, esencialmente cerrando función cMYC ".
El equipo también aplicado vitamina D en la piel de los ratones y se observó una caída en el nivel de cMYC y encontró evidencia de una disminución en su función. Además, otros ratones que carecían del receptor específico para la vitamina D, se encontró que tenían niveles muy elevados de cMYC en un número de tejidos, incluyendo la piel y el revestimiento del colon.
"En conjunto, nuestros resultados muestran que la vitamina D pone freno a la función cMYC, lo que sugiere que puede retardar la progresión de las células de los estados premalignos y malignos mantener su proliferación en jaque. Esperamos que nuestra investigación va a animar a la gente a mantener una adecuada suplementación con vitamina D y estimulará el desarrollo de grandes y bien controlados ensayos de quimioprevención del cáncer para probar los efectos de la suplementación adecuada ", dijo el Dr. White.
Este trabajo fue financiado por los Institutos Canadienses de Investigación en Salud y el Instituto Nacional del Cáncer / Sociedad Canadiense del Cáncer del Instituto de Investigación.
Fuente: mcgill

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